Сельхозпроизводители Ставрополья в 2022 году смогут получить в 1,3 раза больше льготных кредитов

7 июня , 14:14ЭкономикаФото: СКИА // Аграрии Ставропольского края в 2022 году смогут получить больше льготных кредитов

На текущий момент аграриям региона одобрено льготных средств на 34 миллиарда рублей. В 2021 году эта сумма составила 26,2 миллиарда. Ситуация на рынке кредитования АПК складывается, в целом, благоприятно, отмечают в минсельхозе Ставропольского края.

В 2022 году в рамках краткосрочных кредитов аграриям одобрено 388 заявок. Это на 12 процентов больше, чем  в 2021 году. 

«Инвестиционных кредитов одобрено на 17,8 миллиарда рублей, в 2021 году — всего на 10,7 миллиарда рублей»,
уточняют в краевом минсельхозе.

На развитие положительной динамики в сфере льготного кредитования в АПК повлиял ряд своевременных решений, отмечает глава регионального агарного ведомства Сергей Измалков. Это и сохранение пятипроцентной льготной ставки, и дополнительные лимиты, выделенные федеральным центром, и снижение ключевой ставки ЦБ.

«Механизм льготного кредитования позволит нашим аграриям закупить необходимые материально-технические ресурсы для успешного проведения сезонных полевых работ, этого курса придерживается губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и руководство страны»,
подчёркивает Сергей Измалков.

Ранее сообщалось, по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова краевой минсельхоз решает задачу по своевременному доведению мер господдержки до аграриев и оперативного освоения финансов. В 2022 году общий объём господдержки АПК Ставрополья составит свыше 4,6 миллиарда рублей.