В Железноводске готовятся к рекультивации старой свалки площадью 4,6 гектара

3 февраля , 15:31СтатьиФото: СКИА /

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова предстоит масштабная работа по ликвидации закрытой городской свалки в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна». По подсчётам необходимо вывести около 14,5 тысячи большегрузов объёмом 40 тонн.

Свалка бытовых отходов расположена у северно-западного подножья горы Развалки. Общая её площадь 4,6 гектара. Согласно архивным данным, свалку эксплуатировали с 1907 года, но осенью 2002 года её работу приостановили.

Раньше на свалку вывозили твёрдые бытовые отходы санаторно-курортных учреждений, предприятий торговли и бытового обслуживания, а также строительный мусор. Токсичные и иные опасные отходы на свалку не принимались. За двадцать лет она превратилась в обычный неприметный холм, но свалкой быть не перестала. В ближайшее время подрядная организация выстроит защитный фильтрационный экран, который должен прослужить полвека. Полностью ликвидировать свалку планируют к 21 декабря 2023 года.

Проблема остаётся актуальной

Стихийные свалки, тарифообразование на вывоз мусора, создание современных заводов для утилизации мусора, сокращение токсичности уничтожения отходов по-прежнему остаются в поле зрения краевых властей. На одном из выездных совещаний комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ руководство региона уже обсуждало тарифы на вывоз мусора.

Тогда замминистра ЖКХ Ставрополья Богдан Забелин сообщил, что на сегодняшний день в крае задействовано 484 единицы спецтехники. Из них 308 — это новые современные мусоровозы, которые приобрели за счёт частных инвестиций в размере 1,8 миллиарда рублей. Отмечено, что на Ставрополье действуют четыре региональных оператора по вывозу мусора: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Комбинат благоустройства» и ООО «Экострой».

Чистый регион

Ставропольский край вновь вошёл в десятку лучших регионов по обращению с отходами. за первый месяц 2022 года получил высокую оценку за работу сразу по двум направлениям — доле сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов. В региональном минЖКХ сообщили, что работа по дальнейшему развитию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами продолжается. Этот процесс находится на постоянном контроле губернатора Владимира Владимирова.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Романа Марченко, в регионе создан хороший инфраструктурный задел для развития этого направления. Сейчас специалисты работают над созданием проекта экотехнопарка, что в скором времени позволит перерабатывать ещё больше мусора.

Таким образом, в центре внимания краевых властей всегда стоял вопрос вывоза отходов производства и потребления. На сегодняшний день специалисты делают всё возможное, чтобы сократить количество свалок в регионе. Для этого в Железноводске планируют установить ещё 69 контейнеров для раздельного сбора мусора. Их закупили в рамках программы «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами». На это выделили более одного миллиона рублей.