чт, 16 янв.
18:49
-6 °С, ясно

ЗЕЛЕНОКУМСКИЙ «ЭТЮД»

14 июня 2016, 18:22Общество
Фото:

В Зеленокумске достаточно неплохих хореографических и вокальных коллективов, которые регулярно демонстрируют свои таланты и в нашем районе, и за его пределами. А вот что касается театрального искусства, то здесь поводов для оптимизма намного меньше.

Не будем рассуждать на тему причин такого пробела, скажем, однако, что светлые пятна на пока что тёмном небосклоне театральной жизни города всё-таки есть. Наверное, одним из самых ярких можно назвать детский театральный коллектив «Этюд», действующий на базе центра внешкольной работы с сентября 2012 года. Создан он трудами замечательного специалиста Т.Н.Абадоновой, и хотя его история пока не столь продолжительна, за плечами ребят уже есть весьма серьёзные успехи. Самым значимым, наверное, можно назвать диплом I степени международного конкурса «На семи ветрах» в г.Ставрополе. Наши юные театралы уже дважды завоёвывали первое место в этом состязании. В нынешнем году поездка на этот конкурс, увы, не состоялась, но ребята не унывают, поскольку главное для них – не первые места и даже не возможность получить свою порцию аплодисментов, а именно творческий процесс. Ведь театр – это язык и с его помощью зрителю можно рассказать очень многое. Можно просто подарить интересное и захватывающее зрелище, а можно задать залу по-настоящему важные вопросы, которые будут способны многое поменять в жизни каждого.
Спектакль Андрея Зинчука «Вперёд, Котёнок», недавно блестяще разыгранный ребятами для своих сверстников из разных школ города, - именно из последней категории. Несмотря на своё, казалось бы, детское название, в нём заключён очень глубокий смысл, изложенный очень просто и понятно. Мы не будем здесь пересказывать его содержание, скажем лишь, что юные артисты замечательно уловили и передали образы каждого из героев, и когда финальные аплодисменты взорвали зал центра внешкольной работы, то, наверное, каждый из присутствовавших почувствовал, что это был как будто бы и не спектакль, а просто диалог о самом главном – любви и ненависти, дружбе и предательстве, правде и лжи. Время пролетело незаметно, потому что ребята не просто изображали своих героев, а жили на сцене. В такие моменты начинаешь понимать, чему должно учить театральное искусство в первую очередь – умению понимать другого человека, чувствовать чужую боль или радость.
Уже после окончания спектакля из беседы с наставником юных талантов Татьяной Николаевной Абадоновой стало известно, что помимо всего прочего этот коллектив ещё и очень дружный. Здесь принято поздравлять друг друга с днём рождения за чашкой чая, устраивать «капустники» и совместные походы на спектакли театров, приезжающих к нам в город. То есть, здесь ребята не просто по-новому себя раскрывают, развивают свои природные таланты, но и замечательно проводят время. На сегодняшний день коллектив состоит уже из трёх возрастных групп, так что когда ребята старшей группы, о которых мы и говорили сегодня, окончат школу, то их дело будет продолжено. Ну а мы продолжим следить за развитием этого творческого коллектива.
А.СЕРГЕЕВ