Всем пришлось изрядно поволноваться: а вдруг из-за дождей старты отменят? Но солнечные деньки наступившие накануне игры стали для ребят настоящим подарком. И они радовались солнцу, зелени зам ечательного пойменного леса, общению друг с другом, быстрому бегу, удачным броскам, движениям рук, песням. Как сияли от радости детские лица в этот день! Огорчение появлялось на них лишь на миг, чтобы тотчас же исчезнуть. Наверное, на эти юбилейные игры надо было пригласить и родителей, и бабушек, и дедушек – соучастников радости своих чад и внуков. Они смогли бы увидеть и забег по лесной тропинке, и переправу через реку, и упражнения с казачьей шашкой. И, конечно же, погрузиться в милые сердцу воспоминания, увидев сыплющий искрами костёр на казачьей поляне и слушая вечерний концерт. Вот и бабушки из ближайшего села Нины, преодолев пешком почти четыре километра, пришли на этот весёлый праздник. И не прогадали: жар вечернего костра и согрел их, и к отмерянному Господом времени на этом свете приплюсовал несколько неповторимых дней.
Во время прошлых казачьих игр я восхищался как Оксана Брыксина из хутора Восточный быстрее всех выполнила упражнение по разборке-сборке автомата, опередив даже парней. А на сегодняшних соревнованиях другая девочка, Анастасия Сильченко, шестиклассница из третьей школы города Зеленокумска, это достижение даже превзошла на четыре секунды! И всё-таки мальчики в этот раз взяли реванш за прошлогоднюю неудачу, опередив девчонок - Евгению Харло из кадетского класса СОШ №3 для победы в упражнении хватило семнадцати секунд!
В военизированной эстафете ребята из старшей команды села Нины также побили существующий рекорд. Теперь это время - 3 минуты 45 секунд - стало ориентиром для всех участников. А в состязаниях по казачьей медицине максимальные баллы жюри выставили сразу пяти командам! В определении лучшего подворья больших разногласий между членами жюри, которое возглавил районный атаман Н.Н.Деревянко, не было. Лучше всех свой лагерь подготовила восточно-хуторская команда под руководством атамана В.А.Фисенко: ребята, поддерживаемые своими учителями и родителями, не только выразительно оформили лагерь, но и показали членам жюри шуточную сценку приёма дорогих гостей. А библиотекарь О.В.Безрукова в раритетном чугунке из школьного музея сварила по старинному рецепту наваристый казацкий кулеш.
В пейнтболе хуторские ребята тоже оказались на высоте, правда, кулешом там судей не угощали и пальму первенства отдали объединённой станичной команде села Солдато-Александровского. Ребята лучше всех стреляли, рубили шашками виноградную лозу, носили на коромыслах воду, уверенно чувствовали себя и в других конкурсах. На втором месте хозяева - Нинские казачата. Третьи - казаки райцентра. Впрочем, на этих играх никто не чувствовал себя побеждённым. Во-первых, каждый участник хоть в одном конкурсе, да отличился и получил памятную медаль, приз или грамоту. Во-вторых, потренировавшись, стал сильнее и выносливее. К примеру, Артём Башкатов окончательно определился с тем, что в будущем обязательно станет военным. И все условия для достижения цели у него есть. К тому же, Артём учится только в седьмом классе, а это значит, что будущий защитник отечества примет участие ещё как минимум в четырёх подобных турнирах.
И, наконец, скажем о главном выигрыше: самые юные участники стали не только сильнее, но и храбрее - они провели одну ночь в лесу и ни капельки не испугались. Да разве могли они себе позволить такую слабость - ведь с центральной площади села Нины, где происходило открытие игр, ребята уходили под пристальные взгляды бойцов Бессмертного полка.
- А меня больше всего порадовал вчерашний концерт, - поделился Володя Ужакин после завершения соревнований. - Песни так подобрали и исполнили, что они просто душу растрогали. Володя и сам участвовал в концертной программе - вместе с учителем В.Н.Куманиным жонглировал пудовыми гирями.
Словом, каждый очутившийся на этой чудесной поляне вблизи села Нины, находил здесь что-то своё. А я, наблюдая действо, лишь фиксировал своей камерой нашествие сияющих самоцветов на казачью поляну. И сейчас, рассылая эти драгоценности по Интернету, прошу участников события: покажите фотографии вашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Пусти и они полюбуются этими лицами и мгновениями!
В разгар соревнований я вдруг почувствовал чей-то пристальный взгляд. Огляделся и увидел, что из шатра штабной палатки, стоящей напротив, на поляну внимательно всматривается казак в папахе. Мой собеседник тоже удивился – надо же, какой выразительный портрет нарисовали на полотне палатки солнце и кроны деревьев. А на срезе многолетнего трухлявого тополя, который свалили в костёр, я обнаружил контуры головы вздыбленного скакуна. Но как художественное произведение оказалось в дереве?! Уж не к этому ли тополю, когда-то привязывал своего вороного коня нинский казак? Нет уже того казака. Да и само дерево давно засохло, но прошлое оставило в его деревянном сердце неизгладимый след. Впрочем, только лишь след?!
Покидая эту чудесную поляну, я увидел выезжающего из леса всадника. Он словно сошёл с картины «Купание красного коня». Только за время пребывания под солнцем немного забронзовел, даже обуглился. Лицо, плечи, спина, грудь, торс - всё слилось с мастью коня. Попытался приблизиться, поближе разглядеть… Куда там! Всадник, поднимая на просёлочной дороге пряди золотистой пыли, так поскакал, что я даже не смог угнаться за ним и на машине. Через минуту наездник исчез за поворотом, словно его и не было…
Ф.ПИЛЮГИН, село Солдато-Александровское