Советский район – земля гордого племени Аттилы

25 марта 2016, 17:26Статьи

Памятники времён Великого переселения народов чрезвычайно редки, а гуннские — тем более. На территории Ставрополья найдено всего три гуннских захоронения, одно из них — у Зеленокумска.

Одними из самых знаменитых, но далеко не самых изученных племён древности считаются гунны, сыгравшие важнейшую роль во времена Великого переселения народов, которое, можно сказать, и началось с их вторжения в Римскую империю в середине IV века нашей эры.
В 1980 году при проведении земельных работ случайно было найдено древнее гуннское погребение с останками человека и лошади. Здесь же находились бронзовые и золотые предметы. Самые интересные из находок — два крупных золотых кулона с альмандинами (красные и красно-фиолетовые гранатами). Такие кулоны — типично женские украшения, носившиеся в районе плеч и прикреплявшиеся к диадеме или к головному убору. Драгоценности весьма массивные, но полые — видимо, для того, чтобы не причинять неудобства владелице. Похожие предметы находились и ранее, специалисты предполагают, что их могли носить лишь представительницы высшей гуннской знати и царицы.
Здесь найдены и другие украшения: бронзовый диск, обтянутый золотой накладкой и инкрустированный альмандинами, бусины из альмандина, жемчуг, подвески из листового золота и другие золотые украшения — бляшка, выполненная в технике перегородчатой инкрустации, перстень с лазуритом, нашивки для рубахи. На то, что погребённая была знатной дамой, указывает и ряд бронзовых предметов явно косметического назначения: ложечка, ногтечистка и копоушка.
Специфически гуннскими по технике исполнения являются и другие предметы из погребения: бронзовые пряжки, литой котёл.
На основании всех этих данных можно сделать вывод, что погребение является чисто гуннским, а захоронена в нём женщина, принадлежавшая к высшим кругам знати гордого племени Аттилы.
Из интересных находок Советского района можно также упомянуть сделанные в кургане на расстоянии 7 километров от Зеленокумска. Здесь были обнаружены артефакты возрастом начиная с конца III тысячелетия до нашей эры и заканчивая сарматскими временами: котлы, оружие, украшения, керамика.
Авторы:Олег Дубровин