Юбилей наших разведчиков

Юбилей наших разведчиков
Юбилей наших разведчиков Фото: Газета «Панорама нашей жизни»
В этом году 37-й разведывательный отряд (войсковая часть 3772), который базируется в городе Зеленокумске Советского района, празднует свой юбилей – 20-летие со дня формирования.
В редакцию местной газеты пришло письмо, в котором прапорщик Л. Лысенко рассказала об истории этого подразделения, имеющей немало славных страниц.

4 апреля 1995 года Указом Президента Российской Федерации в 99-й дивизии оперативного назначения был создан 242-й отдельный разведывательный батальон. Первым местом его дислокации стал посёлок Дачный в Северной Осетии. Новое подразделение занималось ликвидацией последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, восстановлением конституционного порядка на территории Чеченской республики.

После окончания Чеченской кампании его задачи остались прежними. И хотя, казалось бы, прямые боевые действия окончились, но обстановка оставалась напряжённой, и лёгкой жизни для разведчиков не наступило.

Через три года боевые действия в Чечне начались вновь. А 1 сентября 2004 года весь мир узнал название маленького городка Беслана в Осетии, и одними из первых, оказавшихся на месте трагедии, стали военнослужащие батальона под руководством генерал-майора Николая Протаса. 3 сентября после взрыва бомбы в спортивном зале боевики попытались уйти с территории школы, и бойцы батальона были в числе тех, кто оказался на пути бандитов. В этом бою отличились капитаны Е. Н. Дорошенко, А. В. Дунаев, старший лейтенант К. Ю. Бахтин, прапорщик О. С. Биджиев, старшина Т. А. Цаллаев, сержант контрактной службы А. П. Козонов, рядовой контрактной службы Т. К. Караев, рядовые С. В. Комаков и В. Р. Неязов.

После Беслана был Нальчик 2005 года, и снова разведчики показали себя с самой лучшей стороны, не дав расшатать обстановку в республике.

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 28 августа 2014-го 242-й отдельный разведывательный батальон переформирован в 37-й разведывательный отряд 49-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России. С сентября того же года командование воинской частью принял полковник А. С. Скакалин.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, образцовое выполнение поставленных задач и другие заслуги перед государством 74 военнослужащих воинской части награждены государственными орденами и медалями, двое из них - полковник Алексей Юрьевич Фомин и лейтенант Михаил Валерьевич Григоревский (посмертно) - удостоены звания Героя Российской

Федерации. На счету батальона немало уничтоженных банд-групп, десятки уничтоженных террористов, а главная его заслуга – обеспечение мира и спокойствия на нашей земле.

37-й разведывательный отряд продолжает выполнять служебно-боевые задачи на территории Ингушетии. И даже не будучи в командировках, бойцы батальона не ждут лёгкой жизни. Постоянные тренировки, многокилометровые марш-броски, занятия на полигоне в условиях, приближенных к боевым, – всё это будни подразделения, которое для того, чтобы на нашей территории сохранялись мир и стабильность, постоянно готовится к военным действиям. Иначе просто нельзя.

(Материал предоставлен газетой «Панорама нашей жизни»)

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400