Обычная необычная история

Материнская любовь относится к тому, что невозможно объяснить словами или осмыслить рассудком. Она приходит к нам через тепло маминых рук, через её когда-то радостный, когда-то грустный, иногда строгий, но всегда исполненный нежности взгляд.
Сложно найти кого-то, кто несчастнее человека, лишённого с детства материнской любви и ласки. Есть много прекрасных легенд, ярко повествующих о материнской любви, но это легенды, а мы сегодня расскажем менее, может быть, поэтичную, но не менее значимую историю. И, возможно, кажущаяся обыденность делает её ещё ярче. Ведь известно, что совершить героический порыв намного легче, чем изо дня в день отдавать все силы, делая однообразную и неинтересную, но важную работу. Стирка, готовка, уборка – неотъемлемая часть жизни любой матери и, возможно, именно потому, что романтики здесь кот наплакал, а сил требуется много, это и есть настоящий подвиг. Но зато кто станет спорить с тем, что один из самых ярких моментов, когда чувствуешь мамину любовь и заботу, – одевание только что постиранной и выглаженной рубашки. Порой кажется, что это не рубашка, а сама любовь обнимает тебя со всех сторон, будто бы укрывая от всех бед и невзгод.

Но иногда в нашей жизни происходят события, которые выходят за рамки привычного, когда, например, матерью в полном смысле слова становится женщина, для которой по факту ребёнок - чужой. Так случилось в семье Ломакиных-Пылёвых. Николай Николаевич Ломакин в 1988 году оказался один на один с горем: умерла его супруга, и своих пятерых детей ему необходимо было воспитывать и обеспечивать самому. Однако случилась одна встреча, которая перевернула и его жизнь, и жизнь его детей.

- Моя мама в те годы, - говорит отец семейства, - работала в Грозном и в одну поездку познакомила со своей молодой коллегой Светланой, которая тоже одна воспитывала своего ребёнка. Познакомились, понравились. И вот, уже почти тридцать лет вместе.

- Мне нравилась моя будущая свекровь, - продолжает Светлана Борисовна, - хотя тогда я ещё не знала, что она станет ею. Евдокия Васильевна - очень интересная и добрая женщина. И вот с какого-то момента она стала мне всё чаще рассказывать о своём сыне, его детях, показывать фотографии, а потом и познакомила нас, уже не скрывая своих замыслов. Вообще, как теперь выяснилось, там был целый заговор (смеётся). На работе все были в курсе, и, что называется, «держали кулаки» за то, чтобы всё получилось. И меня убеждали, что я справлюсь, добавляя, что сами бы не смогли. Хитрецы. Я решила уехать с Николаем, и с тех пор ни дня не пожалела об этом. И не могу сказать, что кто-то из ребят – не мой ребёнок, хотя по факту я – мачеха, а не мать. Да и слово «мачеха» у нас как-то не употребляется. За всё время не припомню ни одной серьёзной ссоры или проблемы с детьми, да и мой сын Максим тоже очень легко влился в новую семью. Мы действительно стали родными и иногда странно думать о том, что когда-то было иначе.

- Но ведь не может же быть так, чтобы воспитание шестерых детей было бы простым и беззаботным?

- Конечно же, нет, - отвечают супруги, - порой было очень трудно. Шли 90-е, а ребята учились хорошо, всем нужно было продолжать после школы образование, а разница в возрасте у них совсем небольшая. И в одно время мы учили сразу же троих студентов, так что судите сами. Но образование в конце концов все получили хорошее, устроились по жизни, остались честными и добрыми людьми, так что мы свою задачу, наверное, выполнили.

- А сейчас, когда все разъехались, видитесь часто?

- Каждый Новый год и Пасху обязательно отмечаем вместе. А также дни рождения, да и просто погостить ездим друг к другу. У нас сейчас четыре внучки, один внук и одна правнучка, но она ещё совсем кроха. Можете себе представить, как нескучно у нас дома, когда собираемся все вместе. Скоро будет ещё веселее, потому что ожидается пополнение сразу у двоих наших детей. В общем, на наши семейные торжества и друзей-то много не созовёшь, потому что просто места не хватит. Только самых близких из них да родственников ближайших приглашаем. Но если кто-то отдельно приезжает, то всех друзей зовёт обязательно. Затем мы и дом купили. Чтобы и развернуться было где, чтобы внуков с огородом знакомить и сельской жизнью. Должны же они уток от кур уметь отличать!

- А не устаёте от такого количества народа?

- Конечно, бывает и так, но это хорошая усталость. Первые два дня после того, как все разъедутся, конечно, наслаждаемся тишиной, но всё равно быстро скучать начинаем. Хотя и это ненадолго. Ведь мы часто встречаемся, чему очень рады.

Потом, как и всякие родители, Николай Николаевич и Светлана Борисовна долго рассказывали о том, кем стали их дети. Старшая дочь осталась в Зеленокумске, работает в отделе кадров вневедомственной охраны, один сын – внештатный оператор канала ТВЦ в Москве, другой – частный предприниматель, ещё один, с детства увлекавшийся спортом, – боец Сочинского ОМОНа. Две дочери-двойняшки - тоже вполне состоявшиеся люди: одна работает в банке, другая с большим удовольствием просто ведёт домашнее хозяйство.

Слушая этих по-настоящему счастливых людей, иногда кажется, что в жизни у них всё было легко и просто. Разумеется, это – поверхностный взгляд. Но почему же тогда и Николай Николаевич, и Светлана Борисовна, не сговариваясь, даже о трудностях говорили как об интересных приключениях и не более того? Думаю, потому что в столь большой и дружной семье на эгоизм и зацикленность на проблемах просто не хватает времени, вот они и не запомнились так ярко, чтобы можно было об этом как-то покрасочнее рассказывать. Слишком быстро вокруг всё происходит, чтобы успеть придать значение преходящим вещам, а поэтому в памяти остаётся лишь самое главное – всеобщий лад и счастливые глаза своих домочадцев. Конечно, есть немало примеров и несчастных многодетных семей, но это случается только тогда, когда люди забывают, что любовь не ищет своего. Человек всегда творит свою судьбу сам.

Если он выбирает принцип «своя рубашка ближе к телу», думая, что так будет проще и безопаснее, происходит примерно то же, что с трусом на поле боя: ты повернулся к врагу спиной, значит, уже не способен защищаться и будешь неминуемо разбит. А тот, кто способен, не думая об опасностях, просто доверится самым светлым чувствам своего сердца, тот победит все трудности. Точнее и короче всего об этом можно сказать так: что человек посеет, то он и пожнёт. Жизнь Светланы Борисовны и всего её семейства – яркое тому подтверждение.

А.КАРАГОДИН

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400