пт, 29 март
03:32
+3 °С, ясно

Мусор на улицах города – вопрос культуры его жителей

30 марта 2015, 17:28Статьи
Фото:

Затёртая и изъезженная фраза о том, что «чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят», как ни крути, не теряет своей актуальности.

Только ленивый не ругает городские власти и жителей за грязь и мусор на улицах Зеленокумска. Стихийные свалки, не говоря уже о просто брошенных мимо урн окурках, упаковках самого разного качества и размеров – это наши будни, привычная часть пейзажа. Как и разговоры о чистоте в Европе и замусоренности улиц российских городов – привычная тема обсуждения.
Как-то путешествуя на пригородной электричке, стал свидетелем одной сцены. Два сиденья, расположенные напротив друг к другу, занимали четыре дамы бальзаковского возраста и беседовали. Как известно, ничто не делает разговор столь непринуждённым, как общая трапеза. Не стала исключением и эта ситуация. Вот только основным блюдом «застолья» были семечки. Стоит ли говорить, что шелуха от них, несмотря на старание выплевывать их в пакет, с разной степенью плотности ложились на пол электрички? А теперь попробуйте угадать, какова была тема разговора? Да, это была не война на Донбассе и не антироссийские санкции, а сравнительный анализ чистоты русских и европейских улиц. Счёт в этом «матче» был, как водится, «не в пользу наших».
Ситуация вне всякого сомнения анекдотичная. Но если посмотреть по сторонам, прогуливаясь даже по центральным улицам нашего города, то становится совсем не до смеха. Мы жалуемся на наши власти – городские, краевые и федеральные, но будем откровенны: за грязь на наших улицах в первую очередь отвечаем мы сами. Затёртая и изъезженная фраза о том, что «чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят», как ни крути, не теряет своей актуальности.
Для примера возьмём центр города, Верхний парк и площадь.
Собирая материал для публикации, я прошёл от редакции газеты до районного военкомата, сделав несколько снимков, наглядно демонстрирующих насколько нам, жителям города, безразлично то, как выглядят наши улицы. И это притом, что уж где-где, а в центре на недостаток урн жаловаться не приходится. Времена, когда их днём с огнём было не найти, миновали давным-давно. А как же всё-таки осуществляется очитка улиц городскими властями? За комментариями на этот счёт я обратился к заведующему отделом муниципального хозяйства администрации муниципального образования г. Зеленокумска Виктору Михайловичу Белолапотко:
- Скажу так: если за чистоту улиц нашего города будет отвечать только его администрация – дело провалено. Никаких сил и средств не хватит на то, чтобы только нашими силами следить за этим. Городским Советом депутатов утверждены «Нормы и правила благоустройства территорий населённых пунктов муниципального образования г. Зеленокумска». В этом нормативно-правовом акте чётко распределены полномочия всех, кто должен отвечать за чистоту в городе, - властей, жителей, предпринимателей и предприятий. Каждый, на кого распространяются эти правила, отвечает за чистоту не только у себя, но и на прилегающей территории, которая, в свою очередь, чётко определена для каждого предприятия, для каждого жителя. В случае неисполнения «Правил» оформляется предписание с указанием, в какой срок необходимо устранить те или иные проблемы. Если предписание игнорируется, налагается штраф.
Весь центр города – улица Советская, площадь Ленина, улицы Мира, Зои Космодемьянской, Заводская от своего начала до райбольницы – это зона нашей ответственности. В нынешнем году мы заключили контракт на очистку городских улиц с МУП «ЖКХ г.Зеленокумска» на 1,5 миллиона рублей и, нужно сказать, что наш подрядчик справляется со своими обязанностями, в срок выполняя все обязательства, а иногда и работая вне плана.
Несмотря на то, что проблема замусоренности стоит ещё очень остро, всё же можно говорить о том, что психологию людей нам удалось несколько изменить. Стало намного проще находить общий язык и с предпринимателями, и с частными лицами. Иногда для наведения порядка хватает одного звонка. Но, к сожалению, нередко дело доходит и до хамства, и до нецензурной ругани в адрес наших работников, которые вручают людям предписания. Хотя, если разобраться, они всего лишь напоминают жителям о том, что те должны бы делать безо всякой подсказки.
Ну и особенно стоит сказать о проблемах стихийных свалок. Для удобства мы их делим на два вида. Например, в конкретное место, чаще всего на берег реки или на окраины города, вываливается грузовик мусора, и тут же жители окрестных домов начинают сносить туда всякий разный хлам: старую мебель, сантехнику и прочее. А в некоторых случаях окраины, обочины и пустыри заполняются мусором, нанесённым ветром из ближайших мест, куда жители систематически выбрасывают бытовые отходы. С этим мы, конечно, боремся, но как показывает практика, простая уборка мусора и штрафование зачинщиков помогают не всегда. Одно из решений данного вопроса – создание зелёных насаждений на месте свалок.
Как бы то ни было, но, думаю, что вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что за последние годы наш Зеленокумск, его центр, стал заметно чище. Конечно же, дело не только в усилиях,
которые предпринимает администрация города, но и в том, что все-таки понемногу меняется психология жителей. Однако же, до победы далеко. Проходя мимо урны, замечаешь, что часто она используется вместо баскетбольной корзины - судя по количеству окурков и жвачек, не попавших в «цель». Мужчина, садящийся в маршрутку, и уже практически в открытую дверь выбрасывающий недокуренную сигарету, - тоже далеко не исключительный случай. Молодежь, на капоте автомобиля устраивающая филиал кафе, - также привычный элемент ландшафта. А про «обычай» собирать кучу всякого разного мусора – от веток и сухой листвы до упаковок от продуктов – перед двором своего дома и говорить не проходится. Пока это является для нас обыденным и не вызывающим удивления, можно сколько угодно ругать власти, восхищаться заграницей, но в нашем городе чище не станет.
Материал А. Карагодина, предоставлен газетой «Панорама нашей жизни»