Развитие бизнеса для начинающих фермеров начинается с гранта «Агростартап»

Развитие бизнеса для начинающих фермеров начинается с гранта «Агростартап»
Развитие бизнеса для начинающих фермеров начинается с гранта «Агростартап» Фото: Развитие бизнеса для начинающих фермеров начинается с гранта «Агростартап»
Идея разводить кур для получения прибыли давно реализуется ставропольчанами не только в сельских поселениях, но и в городе. Для создания небольшой птицефермы необязательно иметь огромную промышленную площадь. Но при соблюдении технологического процесса, в течение нескольких лет можно выйти на высокую рентабельность.
Помощь государства также служит хорошим подспорьем в реализации этой бизнес-идеи. Средства гранта «Агростартап» до 3 млн рублей можно использовать на приобретение земельных участков, техники, поголовья животных, на строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства и другие аналогичные цели.

- Лет десять назад я разводил в своем хозяйстве бройлеров, поэтому обращаться с птицей умею. Сейчас выбрал для освоения яичное направление, поскольку яйца всегда востребованы на рынке, а значит, окупаемы, - рассказал глава К(Ф)Х из Степновского округа Башир Забитов.

На средства гранта фермер планирует закупить 2,5 тыс. голов месячных цыплят породы «Родонит», которая является одной из самых яйценоских из домашних птиц. Куры этой породы несутся даже при самых неблагоприятных климатических условиях. А для того, чтобы рацион птицы был сбалансированным, будущий птицевод присматривает, в том числе, и гранулятор, приобретение которого значительно помогает в получении комбикорма.

Еще один грантополучатель 2021 года, который намерен заняться разведением птицы – фермер из Новоалександровского округа Елена Колесникова. Она выбрала для себя птицеводство мясного направления.

- У меня свое личное подсобное хозяйство в станице Расшеватская. Но на средства гранта я планирую расшириться – выйти на уровень фермерского хозяйства. Сейчас для меня самое главное увеличить мощности помещений, в которых будет содержаться птица. А уже весной закуплю «малышей» в количестве 300 штук и инкубатор для их выращивания, - рассказала глава К(Ф)Х из Новоалександровского округа Елена Колесникова.

Развивать свои фермерские хозяйства в направлении птицеводства на Ставрополье планируют еще два получателя гранта «Агростартап». Дмитрий Кумиров из Шпаковского округа займется разведением перепелок, а Артем Печеникин из Новоалександровского округа сделает ставку на яичный бизнес.

- За три года с момента появления гранта «Агростартап» по всем направлениям аграрной деятельности в Ставропольском крае начинающим фермерам выдано 60 грантов на общую сумму 176 млн рублей. Эти средства дали толчок к дальнейшему росту и развитию фермерских хозяйств региона, которые развивают своей бизнес в направлении животноводства, ягодоводства, птицеводства, виноградарства, овощеводства, пчеловодства и других направлений сельского хозяйства, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края   Виктор Фетисов.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400