Переработка мусора в ближайшие годы не планируется на Ставрополье

ск
ск
Вкладывать средства в переработку мусора, собрав их с населения, регоператоры пока не смогут. По решению правительства РФ снижен размер платы за сбор и утилизацию ТБО именно в части платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
Напомним, что мусорная реформа начата с 1 января 2018 года в нескольких пилотных регионах, Ставрополье в их числе. Задача региональных операторов, выбранных на обслуживание всей территории края, собрать мусор от населения и организаций, вывезти его и утилизировать. 

Причем сначала был принят тариф за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности – малоопасных –  663,2 руб за тонну. Теперь же правительство решило снизить нагрузку на население и уменьшило плату с 663 до 95 рублей за тонну. РТК предстоит изменить тариф для населения в сторону уменьшения, выполняя принятое постановление. Поблажка дана на короткий срок. Затем ставка НВОС будет плавно расти в течение следующих семи лет и в 2025 году поднимется до  – до 791,3 руб. за тонну. Таким образом, регоператор на полученные от населения средства должен будет не просто закапывать отходы в землю, как происходит с львиной долей отходов сегодня, а перерабатывать их, уменьшая объемы захоронений и снижая вредное воздействие на почву и воздух.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко, Ставрополье решение правительства РФ по этому вопросу всецело поддержало. Нормативно-правовая база в сфере обращения ТКО должна улучшаться и реформироваться.

Комментарии (0)

    Афиша