Зимняя обрезка садов завершается на Ставрополье

Зимняя обрезка садов завершается на Ставрополье
Зимняя обрезка садов завершается на Ставрополье
Сроки обрезки и формирования древесных растений являются немаловажным условием их дальнейшего развития. Рекомендованными сроками обрезки для большинства плодовых деревьев и кустарников, ягодных лиан и декоративных деревьев является февраль-март. В садоводческих предприятиях Ставропольского края уже обрезано свыше 4,6 тысяч гектаров от общего объёма плодоносящих деревьев, проведены семинары с садоводами по приемам обрезки и формировки, по питанию плодового сада.
- На сегодняшний день площадь плодовых насаждений Ставропольского края составляет 5,9 тысяч гектаров без учета личных подсобных хозяйств. В регионе большое внимание уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Фактически во всех округах края закладываются многолетние плодовые насаждения суперинтенсивного типа, которые отличаются тем, что от них можно получить урожай на второй год посадки. В 2020 год заложено порядка 50% садов суперинтенсивного типа от общей площади посадки, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В крае выращивают в основном яблони различных сортов: «Делишес», «Гала», «Голден Делишес», «Гренни Смит» и другие. Также занимаются производством груши, сливы, вишни, черешни, алычи.

Впервые в 2020 году в крае на 20 гектарах садов предприятия ООО НПО «Красочное» Ипатовского округа применена технология закладки черешневого сада по суперинтенсивной методике.

Помимо основных фруктовых деревьев предприятие ООО «СМТ» Кочубеевского округа в прошлом году высадило облепиху и миндаль. Фермер Ахмедан Ахмедханов планирует высадить в этом году персики и абрикос в Петровском округе, на предприятии ООО «Соло» Курского округа с приходом тепла высадят нектарин.

Губернатор Владимир Владимиров поддерживает развитие интенсивных и суперинтенсивных садов в крае. Средства выделяются на закладку и уходные работы, на раскарчёвку, на выращивание посадочного материала. В 2021 году планируемый объём средств на поддержку садоводства в регионе составляет 506,2 млн. рублей.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400