Выйти на экспорт ставропольским предпринимателям помогут бизнес-шерифы

Выйти на экспорт ставропольским предпринимателям помогут бизнес-шерифы
Выйти на экспорт ставропольским предпринимателям помогут бизнес-шерифы
На Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются региональные проекты «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)». Основная задача нацпроекта – переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью.
Экспорт Ставропольского края – это, в основном, несырьевой, неэнергетический экспорт. Его доля составляет 99%. Наш регион находится на 31 месте в России и играет значительную роль. Основные импортеры таких товаров – это страны СНГ – порядка 40% (Азербайджан, Казахстан, Армения, Беларусь). Несмотря на сложившиеся экономические трудности, связанные с пандемией, в 2020 году на 6% выросла доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона – 22% экспорта (основной импортер – Китай). Страны-лидеры по импорту ставропольской продукции – это Азербайджан, Китай, США, Казахстан и Армения.

- Основная задача в рамках национального проекта – увеличивать число компаний-экспортеров. Распределение показателя по приросту экспортеров между органами местного самоуправления утверждено Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Создан ряд институтов поддержки экспортеров, оказывающих финансовые и нефинансовые меры поддержки. В крае это – Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта, - рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

В 2021 году продолжится работа с экспортерами и экспортно ориентированными компаниями. Будет усилена популяризация продукции ставропольских производителей через торговые представительства за рубежом, заработают торговые дома по аналогии с практиками Башкортостана и Татарстана. Свою работу продолжат Центр поддержки экспорта и Российский экспортный центр по сертификации и лицензированию, пополнению оборотных средств, страхованию сделок. Будет налажено персональное сопровождение экспортеров через механизм бизнес-шерифов. В 26 муниципальном образовании уже определены заместители глав, курирующие вопросы развития и поддержки предпринимательства. Они и выступают бизнес-шерифами, и являются персональными проводниками для предпринимателей. При работе с Центром поддержки экспорта и органами исполнительной власти бизнес-шерифы прорабатывают с компаниями проблематику их деятельности и точки роста.

Информация: минэк СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400