В текущем году семейные фермы региона получат гранты на 100 млн рублей

В текущем году семейные фермы региона получат гранты на 100 млн рублей
В текущем году семейные фермы региона получат гранты на 100 млн рублей
С 2012 по 2020 года грантовая поддержка малых форм хозяйствования составила 3,3 млрд рублей, ей воспользовались 791 К(Ф)Х, в том числе 207 фермеров получили гранты на развитие семейных ферм. Это позволило хозяйствам увеличить производство мяса и молока, улучшать качество продукции. Аграрии на эти средства приобрели современное оборудование, наладили переработку сырья и, что немаловажно, создали новые рабочие места на селе.
- Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров определил развитие малых форм хозяйствования одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса. Грантовая поддержка пользуется популярностью у фермеров, ежегодно на 1 грант претендует не менее 3 фермерских хозяйств, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2020 году общий объем финансирования малых форм хозяйствования Ставропольского края составил 216 млн рублей, в том числе на поддержку семейных ферм было выделено 117,3 млн рублей, эти средства распределили между 7 хозяйствами. В 2021 году на грантовую поддержку семейных ферм в бюджете заложено 100 млн рублей.

Одним из примеров успешной реализации гранта на развитие семейных животноводческих ферм является глава крестьянского (фермерского) хозяйства Рамазан Дондуев из Шпаковского округа. В 2016 году он получил грант на развитие молочного животноводства и успешно вложил государственные средства в развитие своего хозяйства, в том числе приобрел двух бычков джерсейской породы для улучшения молочных характеристик коров. Сейчас в хозяйстве Рамазана Дондуева 158 голов крупного рогатого скота, овцы, лошади, пчелы, птица. Мясную и молочную продукцию К(Ф)Х реализует в собственном магазине в хуторе Демино.

Также благодаря грантовой поддержке в размере 30 млн рублей, полученной в 2018 году, приобрести технику, поголовье племенных нетелей и создать 9 рабочих мест смогла индивидуальный предприниматель Ирина Живницкая из Туркменского округа. В частности, в ее К(Ф)Х появился трактор, погрузчик, ковш, измельчитель-смеситель кормов, комбикормовая линия, оборудование для коровника; поголовье крупного рогатого скота выросло до 211 голов. В результате реализации проекта фермерское хозяйство за 2020 год произвело 335,1 тонн молока.

- На Ставрополье молочному животноводству уделяется особое внимание. Благодаря господдержке отрасли в 2020 году удалось увеличить валовое производство молока в К(Ф)Х на 2,1%. В планах в 2023 году увеличить производство молока в СХП и К(Ф)Х до 200 тысяч тонн, что на 13% больше, чем в 2020 году, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400