В Ставропольском крае растёт производство продукции из козьего молока

На Ставрополье растет производство продукции из козьего молока
На Ставрополье растет производство продукции из козьего молока Фото: На Ставрополье растет производство продукции из козьего молока
Козье молоко многие считают невкусным, предпочитая коровье. Кроме того, снижает его популярность малая доступность и высокая цена. Творог, сыр, йогурт и сметану «из козы» редко встретишь в масс-маркетах, и уж, тем более, в дискаунтерах. Пропагандируют высокую питательную ценность и усвояемость козьей продукции только люди, глубоко ценящие здоровый образ жизни и полезное питание.
Один из таких увлеченных людей, житель села Покойное, уже 20 лет вместе со своим отцом занимается разведением коз в Буденновском округе. О козоводстве, а в частности, о выращивании коз зааненской породы Виталий Кулинич знает практически все. И поэтому с такой уверенностью расширяет производство. В ближайшее время глава крестьянского (фермерского) хозяйства готовит к открытию ферму на 150 голов племенных коз, из которых 50 уже закуплены и «дают» молоко.

Но свою фермерскую историю Виталий Кулинич начал намного ранее – в 2000 году, в ООО «КХ «Русь-1», в котором он учился козоводству под началом своего отца, основателя предприятия. Тогда хозяйство только производило молоко. Намного позже, в 2012 Виталий Александрович организовал отдельное К(Ф)Х и в рамках целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» получил грант в размере 1 млн 250 тысяч рублей. На эти деньги фермер приобрел линию по производству сыра, термофургон, автомат для хранения молока и оборудование для фасовки сыра.

В 2018 году Виталий Кулинич во второй раз стал победителем в конкурсном отборе на получение гранта. Сумма в размере 9 млн рублей была выделена как дополнение к личным средствам Кулинича, которые согласно бизнес-плана, были направлены на строительство помещений для содержания малого рогатого скота, модернизацию цеха по переработке молока и приобретение племенных коз в количестве 50 голов.

– Уже сейчас построено производственное помещение для содержания коз, которое через месяц можно запускать в работу и выходить на новые объемы. В настоящее время мы докупаем все необходимое оборудование и технику. За счет оставшихся средств гранта в ближайшее время начнем строительство нового цеха по переработке козьего молока, – рассказал глава К(Ф)Х Виталий Кулинич.

В рамках действующего проекта на втором предприятии Кулинича создано 7 рабочих мест. В планах Виталия Александровича увеличить численность животных, а также ассортимент продукции из козьего молока. Но и это еще не все. Фермер заинтересован в развитии агротуризма в окрестностях своего К(Ф)Х.

– Все помещения, где будут находиться животные, и сам цех планируется сделать со стеклянными витражами, что позволит наблюдать за происходящими внутри процессами. Это будет интересно как школьникам и студентам, так и семьям с детьми, желающим провести один день на ферме и своими глазами увидеть, откуда берется молоко, и как впоследствии из него делают сыры, масло, сметану и йогурты, – поделился Виталий Кулинич.

Потенциал предпринимателя не раз отмечался на высоком уровне. За время своей многолетней работы в козоводстве Виталий Кулинич награжден Почетной грамотой и благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ.

За 2020 год на его предприятии  переработано 397 тонн козьего молока. Из пастеризованного козьего молока получают цельное молоко, кисломолочную продукцию, питьевой йогурт, полутвердый сыр «Будонни делюкс», а из  сыворотки, которая остается после приготовления других  видов сыров, готовят  творожный сыр  «Рикотта». Конечно, себестоимость  такого сыра высокая: его цена колеблется от 1800 до 3000 рублей  за  килограмм, и купить его можно только в специализированных магазинах, но Виталий Кулинич в настоящий момент как раз занят тем, что  ищет способы увеличить производство и сделать продукцию из козьего молока более доступной населению. С недавнего времени приобрести знаменитый сыр стало возможным не только в краевом центре, но и в 7-м микрорайоне  города Буденновск в магазине «Сырное место».

- На территории Ставропольского края во всех категориях хозяйств насчитывается около 30 тысяч коз, в том числе, в СХП содержится 2,3 тысячи голов. Сельхозорганизациями в 2020 году произведено 1246 тонн козьего молока, выплачены субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока. Компенсация была предоставлена ООО «КХ «Русь-1» в размере 243,6 тысяч рублей, ООО «Козий Молочный Комплекс «Надежденский» в сумме 1, 14 млн рублей, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Кроме того, ООО «КХ «Русь-1» является единственным в крае племенным репродуктором, занимающимся козоводством. В 2020 году предприятию выплачена субсидия на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства в размере 1, 6 млн рублей. 

Информация: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1619006566

    Краевой индустриальный парк «Мастер» отмечает пятилетие производственной деятельности

    1618917092

    Меховые заводы Ставрополья представили продукцию на Международной выставке в Пятигорске

    1618830683

    Вдвое выросла прибыль в АПК в Новоалександровском округе Ставрополья

    1618754985

    В текущем году семейные фермы региона получат гранты на 100 млн рублей

    1618659923

    Ставропольская делегация принимает участие в форуме «умных городов»

    1618572528

    Семинар по участию предпринимателей в закупках прошел на Ставрополье

    1618486148

    Регион делает ставку на ассортимент экспортируемой продукции

    1618417385

    15 апреля итоговое сочинение напишут более 10 тысяч ставропольцев

    1618399989

    Более 90 ставропольских семей приступили к покупке жилья по программе «Молодая семья»

    1618313256

    Нацпроект «Демография» даст Ставрополью еще 1675 мест в детских садах в 2021 году

    240x400

    Афиша

    240x400