В регионе работают 5 крупных приемных пунктов молока

В регионе работают 5 крупных приемных пунктов молока
В регионе работают 5 крупных приемных пунктов молока
Парное молоко проходит на фермах первичную обработку: фильтрование, охлаждение и кратковременное хранение. Но дальше для сохранения высокого качества продукта его нужно отсортировать и сдать на первичную переработку, которой занимаются заготовительные конторы.
Один из пяти крупных приемных пунктов молока на Ставрополье находится в поселке Шаумянский Георгиевского округа. На предприятии работают 52 человека: водители автоцистерн, лаборанты, операторы, слесаря, бухгалтеры, которые занимаются проверкой, охлаждением, фильтрацией и сортировкой молока.

- Мы закупаем сырье практически во всех округах Ставропольского края: как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в малых формах хозяйствования. И даже в личных подсобных хозяйствах. Каждый день проверяем молоко на качество в нашей лаборатории, которая оснащена новейшим оборудованием. Расчет с малыми формами за реализованное молоко осуществляем еженедельно, с крупными сельхозтоваропроизводителями по предоплате за 10 дней в зависимости от объема реализованного молока, - поделился управляющий производством Трофим Понамарев.

В сутки на приемном пункте в Шаумянском перерабатывают до 120 тонн молока. После первичной переработки его сдают на заводы Ставропольского края и Краснодарского края (ООО «ПК «Провинция», ООО «Пятигорский молочный комбинат», ООО «Винсадский молочный завод»). Часть продукта забирают предприятия Георгиевского городского округа.

При этом все молоко, которое реализуется с приемного пункта, проходит регистрацию в программе «Меркурий», с выдачей сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде.

- На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители Георгиевского округа сдают заготовителям до 3,5 тонн молока в сутки. Однако, основную его часть владельцы К(Ф)Х и ЛПХ реализуют самостоятельно в сыром и переработанном виде (сметана, творог, сыр и др.) в населенных пунктах, на рынках Георгиевского округа и городов КМВ по более высокой цене, - отметил начальник управления сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Гвоздецкий.

Стоимость сырого молока зависит от таких качественных показателей как массовая доля жира, плотность, кислотность, массовая доля белка, бактериальная обсемененность. Также на ценообразование влияет сезон реализации сырого молока, его спрос на рынке и затрат по доставке в организации, осуществляющие производство молока и молочной продукции.

- Говоря о молочном животноводстве, то можно отметить, что за последние три года увеличение производства молока в регионе обеспечено современными технологиями в купе с мерами господдержки. Так, только в сельхозорганизациях края удалось почти на 30% увеличить удои на одну корову. Валовое производство молока за этот период выросло на 8%. К 2024 году этот показатель должен увеличиться в 1,7 раза. В фермерских хозяйствах ожидается прирост на 36%, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400