В регионе провели мониторинг влагообеспеченности почвы

В регионе провели мониторинг влагообеспеченности почвы
В регионе провели мониторинг влагообеспеченности почвы
Обеспеченность посевов влагой имеет решающее значение для формирования будущего урожая сельскохозяйственных культур. Уровень влаги может повлиять не только на озимые, но и на условия сева яровых культур, которые выступают основой благосостояния сельхозпроизводителей. Поэтому ежегодно в течение зимне-весеннего периода на территории края проводятся отборы проб с целью мониторинга влагообеспеченности метрового слоя почвы.
Специалисты ФГБУ ГЦАС «Ставропольский», САС «Прикумская» и Ставропольского государственного аграрного университета в период с 26 по 30 января провели предварительный анализ запасов продуктивной влаги на посевах озимых зерновых культур в метровом слое почвы.

На момент наблюдений ситуация по Ставропольскому краю выглядела следующим образом:

-запасы продуктивной влаги низкие (менее 80 мм) на 55% площади озимых;

- недостаточные (от 80 до 120 мм) на 24%;

-удовлетворительные (от 120 до 140 мм) на 14%;

- хорошие (от 140 до 160 мм) на 7%.

Большего всего запасов продуктивной влаги в Новоалександровском, Изобильненском и в Предгорном округах (запасы от 133 до 155 мм). Хуже всего обстановка с запасами продуктивной влаги обстоит в Левокумском, Благодарненском и Александровских округах (запасы низкие — от 43 до 49 мм).

Так, в Георгиевском городском округе были отобраны образцы почвы на 10 реперных участках озимых культур и зяби в четырех сельхозпредприятиях – СХП «Урожайное», ООО «Агро-смета», СХП «Подгорное» и СХА «ПТФ «Кумская». По результатам отбора влажность верхнего слоя почвы практически на всей территории округа на уровне нормы. А вот в нижних слоях – 60-70 см – ситуация хуже.

        В Кировском округе также было отобрано 10 почвенных образцов в метровом слое почвы на полях хозяйств по разным предшественникам и микрозонам. Полученные показатели имеют большой диапазон по запасам продуктивной влаги в зависимости от локализации выпадения осадков, предшественников и типов почв.

На полях Шпаковского муниципального округа пробы на влажность почвы в метровом слое произведены на землях СП «Чапаевское», СПК «Дубовское», СХП «Родина», СХП «Новомарьевское» и других. Показатели продуктивной влаги на разных участках составили от 43,2 мм до 167,1 мм.

Результаты по содержанию общей влаги в метровом слое почвы в Кочубеевском округе варьируются от 80 до 120 мм. Основные запасы влаги содержатся в слое 0-50 см.

Следующий отбор проведен согласно графику.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400