В районной больнице Минеральных Вод открыта ПЦР-лаборатория

В районной больнице Минеральных Вод открыта ПЦР-лаборатория
В районной больнице Минеральных Вод открыта ПЦР-лаборатория
На оснащение подразделения из бюджета края затрачено свыше 5 млн рублей
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это один из методов молекулярно-биологической диагностики. Его суть заключается в обнаружении инфекционного возбудителя в биологическом образце генетического материала (ДНК или РНК). В настоящее время именно метод ПЦР используется для выявления новой коронавирусной инфекции.

Новая лаборатория Минераловодской районной больницы соответствует всем стандартам оснащения молекулярно-биологического подразделения клинико-диагностической лаборатории. Стены, потолок и пол выполнены из специальных материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих и моющих средств, легко обрабатываются.

Лаборатория разделена на рабочие зоны, которые соответствуют этапам ПЦР-анализа. Во всех зонах установлены бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.

Для проведения анализа закуплено все необходимое оборудование, включая аплификатор нуклеиновых кислот, термостаты, холодильники.  

«Открытие ПЦР-лаборатории в Минеральных Водах расширяет диагностические возможности медучреждения, позволит значительно ускорить получение результата теста на коронавирусную инфекцию. Теперь они будут готовы в течение 24-48 часов. Это очень важно для своевременной диагностики заболевания. Помимо этого, здесь проводятся и другие виды исследований как взрослых, так и детей», - поделилась главный врач Минераловодской районной больница Ирина Ершова.

Так, методом полимеразной цепной реакции можно выявить вирусные гепатиты B, C, D, G; урогенитальные инфекции; инфекции, которые передаются половым путем (ИППП), папиломмавирусные, TORCH и герпесвирусные инфекции; оппортунистические, гнойно-септические, внутриутробные, кишечные и нейроинфекции; инфекции дыхательного тракта.

ПЦР-диагностика очень эффективна, поскольку позволяет выявить возбудителя инфекции и диагностировать заболевание ещё до его клинических проявлений.

«В государственных медучреждениях Ставрополья функционируют 18 лабораторий, где используется метод ПЦР-диагностики. Еще 4 готовятся к открытию. Это обеспечивает широкий охват населения исследованиями на новую коронавирусную инфекцию и соблюдение сроков выполнения анализа», - отмечает заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева.

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400