В минЖКХ Ставрополья оъяснили причины заменить счётчики в 2020 году

В минЖКХ Ставрополья оъяснили причины заменить счётчики в 2020 году
В минЖКХ Ставрополья оъяснили причины заменить счётчики в 2020 году Фото: В минЖКХ Ставрополья оъяснили причины заменить счётчики в 2020 году
В связи с эпидситуацией по COVID-19 Правительство РФ разрешило физическим лицам не поверять приборы учета коммунальных ресурсов до конца 2020 года. При этом ресурсоснабжающие организации и управляющие компании призывают потребителей услуг ЖКХ не тянуть с поверкой или заменой приборов учета. Как это понимать?
Принятые меры утверждены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В период с 6 апреля по 1 января 2021 года коммунальщикам предписано принимать показания счетчиков воды, газа, электро- и теплоэнергии как корректные и актуальные. Даже если речь идет о счетчиках с истекшим сроком поверки.

Многие потребители коммунальных услуг воспользовались «мораторием» и решили отложили поверку счетчиков до 2021 года. Между тем с 1 января неповеренные приборы будут признаны вышедшими из строя, а плата за потребленные ресурсы будет начисляться по утвержденным в крае нормативам. В большинстве случаев это приведет к увеличению платежа за коммунальные услуги.

Поэтому рекомендации ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний вполне обоснованы. Не стоит откладывать поверку приборов учета на последний момент, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Напомним, что вышеуказанным постановлением Правительства также до конца года введен временный мораторий на начисление пеней на задолженность за жилищно-коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт. Кроме того, в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года запрещено отключать коммунальные услуги за просрочку платежа.

Информация: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400