В 2021 году аграрии Ставрополья вложат 3 млрд рублей в мелиоративные системы

В 2021 году аграрии Ставрополья вложат 3 млрд рублей в мелиоративные системы
В 2021 году аграрии Ставрополья вложат 3 млрд рублей в мелиоративные системы
В 2021 году на Ставрополье реализуется 15 проектов по орошению сельхозугодий на общей площади более 12 тысяч га. Стоимость мелиоративных систем оценивается в 3 млрд рублей, из которых ставропольским аграриям субсидируют 425,8 млн рублей. В бюджетах федерального и краевого уровня на реализацию проектов нового орошения предусмотрена господдержка в сумме 192,5 млн рублей по классической мелиорации и 233,3 млн рублей по экспортной мелиорации.
На сегодняшний день по семи проектам уже ведутся работы на общей площади 4,9 тысяч га стоимостью 789 млн. рублей.

В рамках классической мелиорации строятся новые оросительные системы на площади 2,5 тысяч га в ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» и ООО СХП «Заря» Красногвардейского округа, ООО «Междуречье» Кочубеевского округа и ООО «Фруктовая Долина» в Невинномысске.

Также приступают к работам по строительству нового орошения в СПК племзавод «Восток» - предприятие специализируется на выращивании северо-кавказской мясо-шерстной породы овец, но в его распоряжении имеется 21,9 тысяч га сельхозугодий. В этом году СПК начал реализацию проекта по орошению на 156 га, его стоимость оценивается свыше 40 млн рублей. Участок проектируемого трубопровода орошения находится на левом берегу «Большого Левобережного канала» и запитан от него. Завершить строительство фронтальной системы орошения и начать полив предприятие планирует в конце мая.

Заявили о намерении строить новые оросительные системы и увеличивать площади орошения и в трех предприятиях Новоселицкого округа: ООО «Моя мечта», ООО «СХП «Свободный труд» и ООО ОПХ «Луч».

- В ходе рабочей поездки в Новоселицкий округ встретились с руководителями этих предприятий, обсудили перспективы развития оросительных систем. Аграрии планируют приступить к проектам в 2022 году и поэтапно их реализовывать. Ставрополье – зона рискованного земледелия, поэтому увеличение площади орошаемых земель продиктовано производственной необходимостью, но государственная поддержка позволяет аграриям минимизировать затраты на проекты по мелиорации, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В частности, в ООО СХП «Луч» планируют охватить мелиорационными работами еще 2100 га в дополнение к уже имеющимся 1400 га орошаемых земель.

Помимо строительства новых оросительных систем, ведутся работы по сохранению и восстановлению имеющихся. В частности во время рабочей поездки Вячеслава Дридигера в Советский округ обсуждался вопрос расчистки Архангельского водораспределителя, что необходимо для орошения сельскохозяйственных земель СПК племрепродуктора «Кумской». На этих землях СПК выращивает корма для своего скота.

В 2020 году в Ставропольском крае реализовано 16 новых проектов нового орошения, введены в эксплуатацию мелиоративные системы на общей площади 8 тысяч га, оказана господдержка в сумме 830 млн рублей, что позволило аграриям возместить порядка 60% затрат.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400