Сбор вишни в промышленных масштабах стартовал на Ставрополье

На Ставрополье приступили к сбору вишни в промышленных масштабах
На Ставрополье приступили к сбору вишни в промышленных масштабах Фото: На Ставрополье приступили к сбору вишни в промышленных масштабах
Успешное выращивание косточковых культур зависит от многих факторов: отсутствие ранне-весенних заморозков и градобоя, полноценное опыление культуры, влагообеспеченность почвы. Это одновременно рискованное и перспективное занятие, и в крае ему придают огромное значение: только за последние 3 года на Ставрополье высадили 250 гектаров косточковых культур: черешню, абрикосы, персики, нектарин.
Отдельной строкой в этом списке идет выращивание вишни – в промышленных масштабах ее производит единственное предприятие в крае - ООО «Моя мечта» из Новоселицкого округа. На площади в 9 гектаров в 2014 и 2015 годах здесь высадили  четыре сорта вишни: «Краснодарская сладкая», «Чудо-вишня», «Шалунья» и «Подбельская». На сегодняшний день собрали первые 9 тонн урожая.

- Мы очень надеемся, что за неделю полностью уберем вишню. Погода временами  подводит. С деревьев старой посадки рассчитываем получить 20-25 тонн продукции. Все плоды переработаем и замораживаем  – для этого у нас есть собственные мощности. Продаем уже в замороженном виде, - рассказал бригадир ООО «Моя мечта» Ибрагим Ибрагимов.

По словам Ибрагима Гаджимуратовича, в хозяйстве имеется и молодой вишневый сад, заложенный в 2017 году. Плоды с этих деревьев еще не поспели и не набрали силы – их срок придет чуть позже. 

Также в разное время собирают вишню и в личных подсобных хозяйствах ставропольчан: ранние и поздние сорта. Но в целом, вишня - популярное плодовое дерево на многих приусадебных участках граждан. Она неприхотлива в уходе, легко переносит перепады температур на грунте, хорошо зимует без укрытия. Хотя опытные садоводы рекомендуют  ухаживать за ней правильно: после снятия урожая удалить с дерева поврежденные ветви, тщательно перекопать приствольный круг и при первом значительном снижении температуры  опрыскать вишню 5% раствором мочевины.

- На территории края в производстве косточковых культур используют разнообразное количество сортов разной группы спелости, что позволяет иметь свежие фрукты не только в летний, но и осенний период.  Для этого их выращивание должно наиболее полно отвечать определенным почвенно-климатическим условиям, уровню агротехники и запросу со стороны российского рынка. Самые распространенные сорта черешни в нашем регионе - это «Свит харт», «Саммит», «Самба», «Ярославна», а также сливы: «Кабардинская ранняя», «Стенлей», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополького края Вячеслав Дридигер.

По данным Росстата на территории Ставропольского края в промышленных масштабах возделывают свыше 500 гектаров косточковых культур: сливы - 220 гектаров, черешни - 190 гектаров, вишни - 72 гектара, абрикос - 17 гектаров.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400