чт, 25 апр.
20:31
+19 °С, ясно

На Ставрополье выводят новые "мясистых" коров

16 ноября 2021, 00:00Общество
Фото:

В Красногвардейском, Апанасенковском и Арзгирском районах селекционеры выводят новый вид коров. Это позволит сельхозпроизводителям увеличить их мясистось, а соответственно приумножить количество поставляемого регионом мяса.

Самой популярной среди фермеров Ставрополья на данный момент является калмыцкая порода. Её численность составляет больше половины от общего количества коров региона. Всего в крае на начало 2019 году насчитывается 36,6 тысячи голов.
Увеличением мясистости животных задались специалисты СПК колхоза «Родина» ещё несколько лет назад и вывели новый заводской тип герефордской породы крупного рогатого скота «Дмитриевский». Благодаря этой работе у новой породы убойный выход превышает 64 процента от живой массы, а к 18 месяцам они на 12 процентов мясистее других пород при одинаковой затрате корма.
«Примерно такая же работы была проделана в СПК племзаводе «Дружба» Апанасенковского района. Здесь создан новый заводской тип «Вознесеновский» калмыцкого скота. У него хорошие мясные формы, высокий показателями мраморности мяса. Убойный выход превышает 62% от живой массы», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.
И ещё несколько коллективов занимаются выведением более экономически выгодных животных — СПК колхоз-племзавода «Путь Ленина» Апанасенковского района и СПК колхоз-племзавода имени Ленина Арзгирского района. Здесь выводят новый заводской тип калмыцкого скота. Для этого задействуют быков-производителей породы абердин-ангусской. Их отличие — скороспелость, мясность и обмускуленность тазобедренной части туловища.
Хорошие показатели по продаваемости показывают и Ставропольские бройлеры.
Авторы:Анастасия Бурдыга