На Ставрополье для редкой породы телят купили индивидуальные боксы

На Ставрополье для редкой породы телят купили индивидуальные боксы
На Ставрополье для редкой породы телят купили индивидуальные боксы
Разведением джерсейской породы коров сельхозпредприятие в селе Калиновка Александровского округа занялось одним из первых в Ставропольском крае. В 2019 году 1700 голов племенных нетелей в регион привезли из Дании, потому что именно эта порода характеризуется хорошей акклиматизацией, меньшим потреблением корма на литр молока, высокой жирностью и содержанием белка в молоке.
Но получение высоких показателей от буренок не берется из воздуха, а закладывается с рождения. Уличное содержание новорожденных телят способствует укреплению иммунитета, быстрому развитию и увеличению продуктивности будущих коров. Холодный метод содержания телят предусматривает размещение животных в индивидуальных боксах. Телёнка как можно быстрее забирают из помещения, где проходил отёл, и помещают на отдельную жилплощадь. К этому времени в «однокомнатной квартире» уже всё готово для новосёла: чисто, сухо, много соломы и нет сквозняка.

- Эти домики хороши тем, что они сделаны из теплосохраняющего материала, и внутри них довольно комфортно. Также рядом с ними предусмотрены открытые вольеры, куда малыши выходят на прогулку для полноценного развития. Благодаря этому у поголовья крепкое здоровье и хороший иммунитет, - рассказал начальник животноводческого комплекса молочного направления Аршак Халатьян.

Маленькие телята попадают в отдельные домики буквально на следующий день после рождения. В «однокомнатных квартирах» животные проводят примерно три месяца. Но освободившееся жильё долго не пустует: у подросших коров довольно быстро появляются соседки. Именно соседки - осеменение нетелей производится сексированным семенем - на этапе оплодотворения современная наука позволяет выбрать пол телёнка почти со стопроцентной точностью.

Что же касается реальных показателей такого подхода к производству коров джерсейской породы, то уже в 2020 году предприятие реализовало первых нетелей собственного выращивания. Важным условием для дальнейшего развития сельхозорганизации и реализации ею племенного молодняка является получение статуса племенного репродуктора по разведению джерсейской породы, оформлением которого ООО «Агроальянс Инвест», инвестировавшее в проект по модернизации животноводческого комплекса молочного направления в селе Калиновка порядка 1 млрд рублей, занимается в настоящее время.

- Практически за год активной работы предприятие нарастило огромный потенциал, и уже сегодня может реализовывать не менее 400 голов нетелей в год. Запрос на поставку джерсейской породы коров на сегодняшний день имеется у сельхозтоваропроизводителей Чеченской республики, Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. В настоящий момент предприятию важно оформить статус племенного репродуктора. Это позволит получать субсидии на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, - подчеркнул начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ставропольского края Константин Потехин.

В 2020 году за счет средств федерального и краевого бюджетов животноводческий комплекс получил субсидию на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока в размере 17,6 млн рублей. За прошлый год предприятие произвело 9,7 тысяч тонн молока при средней продуктивности 6087 кг на корову. Объем реализации молока в сутки составил – 29 тонн при средней жирности 6,55% и среднем белке 4,32%.

Губернатор Владимир Владимиров сообщил, что государственная поддержка регионального животноводства в 2020 году составила 700 млн рублей. В том числе, 127 млн рублей направлено на поддержку производства шерсти, 184 млн рублей — для ведения племенной работы, 222 млн рублей — на приобретение поголовья коров. Также 165 млн рублей направлено на поддержку молочного направления. Производителям компенсировалось в среднем 12-13% от затрат на производство каждого литра молока.

В 2021 году для реализации мер господдержки по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности на Ставрополье планируется направить 4,4 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

– Задача краевой власти – поддержать процессы любого масштаба, которые помогут сделать наш АПК современным и конкурентным, - подчеркнул глава региона.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400