На ферме края любовь к породистым лошадям передается четыре поколения подряд

На ферме края любовь к породистым лошадям передается четыре поколения подряд
На ферме края любовь к породистым лошадям передается четыре поколения подряд
Семья Муртазовых, живущая в хуторе Ковганском Советского округа, занимается разведением лошадей династийно. Начинал дело прадед Хатох, а сегодня его увлечением живут внуки и правнуки. Абазинский род Муртазовых приехал на Ставрополье из Карачаево-Черкессии в 1984, арендовал ферму, и до сих пор разводит терских лошадей и небольшое число арабских скакунов в Советском округе.
Сейчас основные «бразды правления» семейным коневодством держит в своих крепких руках Роман Юрьевич, правнук Хатоха. Именно на «терце» в свое время Роману удалось завоевать четвёртое место на кубке СКФО, а оно – призовое. На всероссийском породном ринге с участием только терской породы лошадям Муртазовых удалось добиться звания вице-чемпиона. Были в их истории и чистые победы, когда дедушка Хатох участвовал во всесоюзных выставках и являлся одним из лучших коневодов на юге страны.

- «Терцы» – это универсальные лошади, годные как для верховой езды, так и для пристяжи. Они сильные, выносливые, неприхотливые, хорошо ладят с людьми и легко поддаются обучению. На них участвуют в конных пробегах на дистанцию от 40 до 160 км. Если чистокровная английская лошадь – самая скоростная из современных, то для терской породы отлично подходят длинные дистанции, - рассказал Роман Муртазов.

Роман считает, что конный спорт – самый гуманный по отношению к животным. Во-первых, все заезды проходят в несколько этапов. Если дистанция 40 километров, то это будут два этапа по 20 км, если 80 – то 20+20+30 км.

После каждого из них лошадь осматривает ветеринар, и если видит, что она не восстанавливает силы (это определяется по сердцебиению, другим параметрам), то животное снимается с пробега вместе с наездником.

– А чтобы животное не уставало, нужно постоянно тренироваться – хотя бы три часа в день. А ещё лошадь нужно хорошо кормить, чистить, следить за здоровьем и, конечно же, делиться с ней своим душевным теплом. Поэтому стоит ли удивляться тому, что этих животных мало кто разводит, ради денег? Почти все коневоды занимаются этим делом, потому что очень любят лошадей, – рассказал Роман Муртазов.

На Ставрополье отрасль коневодства представлена 4-мя племенными заводами, 3-мя племенными репродукторами и одним ипподромом. На начало 2021 года общее поголовье племенных лошадей в Ставропольском крае насчитывало 1060 голов (без учета выжеребки), из них 322 головы конематки. Всё поголовье зарегистрировано в государственных племенных книгах и паспортизировано. Испытания на резвость лошадей верховых пород проводят на пятигорском ипподроме, на котором в 2020 году испытали 545 племенных лошадей.

- Селекционно-племенная работа племзаводов и репродукторов ведётся в соответствии с планами разработанными специалистами и учеными Всероссийского научно-исследовательского института коневодства. Племенные организации участвуют в испытаниях скаковых лошадей, конноспортивных соревнованиях и выставках, поставляют лошадей для конного спорта, туризма и проката, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. - Лошади племенных заводов края пользуются популярностью и спросом в племенных организациях России и странах ближнего и дальнего зарубежья. За прошлый год в крае получено 250 породистых жеребят, из которых 170 голов успешно реализованы.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400