Медалью «Герой труда Ставрополья» наградили зоотехника из Ипатовского округа

Медалью «Герой труда Ставрополья» наградили зоотехника из Ипатовского округа
Медалью «Герой труда Ставрополья» наградили зоотехника из Ипатовского округа
Быть зоотехником на большом сельхозпредприятии – непростая задача для любого животновода. Это и достижение высоких показателей в привесах и настриге шерсти, и селекционная работа, и составление сбалансированного рациона – упорный и кропотливый многолетний труд, который под силу не каждому.
Но передовик производства Василий Харченко из Ипатовского округа посвятил работе в этой отрасли 48 лет. Он трудится зоотехником в СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» и на сегодняшний день является незаменимым сотрудником на производстве: проводит целенаправленную работу по сохранению животноводства, внедряет новые технологии производства животноводческой продукции, в том числе совершенствует племенную работу с целью повышения рентабельности отрасли.

- За время работы Василия Павловича в качестве зоотехника в нашем сельхозкооперативе он добился высоких показателей в развитии отрасли овцеводства. И это при том, что хозяйство у нас действительно большое и поголовье овец составляет 79% к численности поголовья всего округа, - отметил председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков.

Сельхозпредприятие в Большой Джалге с 1978 года является племенным заводом по разведению овец «ставропольской» породы, а с 2015 года – селекционно–генетическим центром по овцеводству. Поголовье, выращенных здесь животных, пользуется повышенным спросом у покупателей Астраханской и Ростовской областей, Республик Дагестан и Калмыкия, Забайкальского Краснодарского края. Ежегодно хозяйство производит и предлагает к реализации более 50 тонн мериносовой шерсти, около 1000 голов качественного племенного молодняка. Настриг шерсти на одну голову составляет 5,6 килограмм. От каждой сотни овцематок здесь получают 110 голов ягнят, обеспечивая их высокую сохранность.

Ежегодно коллектив СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» принимает участие в российской выставке племенных овец, выставке «Золотая осень» в городе Москва, где бараны породы «джалгинский меринос» не раз отмечались «Золотыми медалями».

- Большое внимание Василий Павлович уделяет кормопроизводству как основе для получения высоких производственных результатов в мясном скотоводстве. В сельскохозяйственной организации корма получают не только на пашне, но и на пастбищах. Возле животноводческих точек более 100 гектаров прифермских участков отведены под многолетние травы с таким расчетом, чтобы в первые покосы получать низкозатратные грубые корма, а в последующее время использовать как выпасы для животных, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Ипатовского округа Николай Головинов.

Василий Харченко предан своему делу, передает опыт селекционной работы молодым овцеводам. Помимо этого за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие животноводства, личный вклад в развитие отечественного овцеводства и внедрение прогрессивных технологий Василий Павлович неоднократно поощрялся благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РФ, Благодарственным письмом Губернатора СК, Почетными грамотами администрации Ипатовского округа.

За заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае и многолетний добросовестный труд в 2021 году награжден медалью «Герой труда Ставрополья».

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400