Масштабный проект по строительству фермы мясного направления реализуется в Нефтекумском округе

Масштабный проект по строительству фермы мясного направления реализуется в Нефтекумском округе
Масштабный проект по строительству фермы мясного направления реализуется в Нефтекумском округе
Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона человека. При этом на долю говядины приходится всего лишь 15% потребления, что открывает широкий потенциал для развития этой отрасли.
Так, на Ставрополье по поручению Губернатора Владимира Владимирова ведется развернутая инвестиционная деятельность в животноводстве. С 2018 по 2020 год в производство говядины инвестировано 1,8 млрд рублей. За это время аграриями края приобретено 6,4 тыс. голов скота, создано 144 рабочих места. Государством в подотрасль вложено в виде субсидий 730 млн рублей, что дало возможность обеспечить прирост производства говядины на 23%.

- На территории края в направлении мясного скотоводства реализуются достаточно крупные инвестиционные проекты. Например, ООО «Ставропольская говядина» в Ипатовском округе рассчитывает на содержание 16,3 тыс. голов КРС. Агрофирма «Киц» из Нефтекумского округа планирует содержание 2 тыс. голов КРС. Эти и другие проекты позволят увеличить рост показателей по производству говядины в сельхозорганизациях региона, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Так, в настоящее время ООО «Агрофирмой «Киц» реализуется первый этап инвестпроекта «Развитие скотоводства мясного направления продуктивности», рассчитанного до 2023 года. Общая стоимость проекта составляет 53,3 млн рублей.

- До октября мы планируем завершить реконструкцию двух коровников и закупить 70 голов КРС герефордской породы, которые смогут войти в новое чистое помещение. Также в этом году хотим закупить необходимую сельхозтехнику и начать строительство склада для хранения кормов, - рассказал руководитель агрофирмы «Киц» Николай Киц.

Последующие два этапа инвестпроекта предполагают реконструкцию еще четырех коровников и увеличение поголовья крупного рогатого скота герефордской породы до 2000 голов.

- Это будет самая крупная животноводческая ферма в Нефтекумском округе. Она позволит создать новые рабочие места для местного населения, а также обеспечит качественной мясной продукцией жителей округа и края, - выразил уверенность глава сельхозпредприятия Николай Киц.

Кроме того, любой крупный животноводческий проект помогает краю наращивать генофонд племенного поголовья крупного рогатого скота.

- На Ставрополье имеется значительный потенциал для развития мясного скотоводства. Это прибыльный и очень перспективный бизнес. Конечно, от мясного животноводства не стоит ждать быстрой окупаемости, как, от молочного, но при сбалансированном питательном рационе среднесуточный привес у молодого поголовья составляет более килограмма. И я хочу сказать, что это мясо совсем другого качества: и по вкусу и по питательной ценности, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400