Жителей Ставрополья с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу

Ставропольцев с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу
Ставропольцев с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу Фото: Ставропольцев с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу
Билеты куплены, долги подождут. Принимая такое решение, можно остаться и без отдыха, и без денег, потраченных на путевку. А по долгам, отложенным на потом, все равно придется платить. Рассказываем, в каком случае задолженность за жилищно-коммунальные услуги может помешать выехать из страны.
Если задолженность превышает 30 тысяч рублей, на потребителя может быть наложен запрет на выезд за рубеж (ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК или ресурсоснабжающая организация) сам по себе не может инициировать такой запрет, но может и должен проводить претензионно-исковую работу с должниками. А уже суд выносит постановление о взыскании задолженности с недобросовестного плательщика, которое вступает в силу через 10 дней. Копию этого документа направляют по почте должнику и одновременно в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Решение о наложении запрета на выезд из страны принимает судебный пристав. Уведомление о принятом решении он направляет должнику, а также в миграционную и пограничную службу.

Зная о наличии задолженности, лучше заранее проверить факт возбуждения в отношении вас исполнительного производства. Такую информацию следует искать на официальном сайте ФССП в «Банке данных исполнительных производств» или лично обратиться в территориальный орган ведомства по месту проживания.

Информация: министерство ЖКХ Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400