Гости Ставропольского края смогут оседлать чистокровных арабских лошадей

Гости Ставропольского края смогут оседлать чистокровных арабских лошадей
Гости Ставропольского края смогут оседлать чистокровных арабских лошадей
Коневодство для Ставрополья – исторически традиционная отрасль. Специалисты края выращивают чистокровных лошадей высочайшего класса, которые ценят не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. И время от времени племенные заводы открывают свои двери для посетителей, раскрывая секреты разведения элитных скакунов.
Одним из лучших поголовий арабских лошадей в Европе располагает АО «Терский племенной конезавод №169», расположенный в поселке Новотерский Минераловодского округа. Разведением чистокровных арабов здесь занимаются больше века, с 1889 года. За столько долгую историю конезавод пережил много трудностей и достижений, и на сегодняшний день крепко стоит на ногах. АО «ТКЗ № 169» насчитывает 315 лошадей арабской чистокровной породы, в том числе 12 жеребцов-производителей и 72 конематки. Предприятие ежегодно получает субсидию на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства. В 2019 году размер субсидии составил 4,7 млн рублей, в 2020 году – 3 млн рублей.

Агротуризм для серьезного племенного предприятия не является основным направлением деятельности, но для желающих полюбоваться изящными арабскими скакунами представляют такую возможность. Три раза в неделю, по вторникам, средам и пятницам, на конезаводе проходят выводки – шоу-выставки лучших производителей. Во время часового представления зрителям рассказывают об особенностях породы и ее отличиях от ахалтекинцев и английских верховых, желающие могут прокатиться верхом на элитном скакуне по манежу.

- Два главных события в году, собирающие тысячи гостей, - это Шоу арабских лошадей, которое в этом году пройдет 30 мая, и День открытых дверей, запланированный на предпоследние выходные августа. В 2020 году в связи с пандемией массовых мероприятий не было, а вот в 2019 году в День открытых дверей конезавод посетили порядка 10 тысяч человек, - рассказала главный зоотехник по коневодству АО «ТКЗ № 169» Ольга Бирюкова.

Во время Дня открытых дверей «Терский племенной конный завод №169» превращается в одну большую развлекательную площадку. Здесь проходят выступления каскадеров, шоу с демонстрацией элитных лошадей, театрализованные представления, рассказывающие об истории завода. На праздник приезжают и потенциальные покупатели, которые присматриваются к лошадям. В дальнейшем породистых питомцев конезавода приобретают для шоу, скачек, хобби. Кроме того, завод предоставляет селекционные услуги, сдает в аренду жеребцов-производителей коллегам из племенных репродукторов, помогает в перевозке лошадей и оформлении таможенной документации.

- Развитию племенного животноводства, в том числе коневодства, в крае уделяется большое внимание. Наши предприятия, специализирующиеся на выращивании чистокровных скакунов арабской, ахалтекинской, английской верховой пород, известны во всем мире, лошадей ставропольских племзаводов выставляют на международных аукционах и продают в лучшие иностранные конюшни. В прошлом году на поддержку племенного животноводства в рамках единой субсидии было выделено 205,1 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400