Более 200 ПЦР-исследований на коронавирус в сутки делает краевой клинический многопрофильный центр

Более 200 ПЦР-исследований на коронавирус в сутки делает лаборатория краевого клинического многопрофильного центра
Более 200 ПЦР-исследований на коронавирус в сутки делает лаборатория краевого клинического многопрофильного центра
Метод полимеразной цепной реакции – время- и трудозатратное исследование
Метод ПЦР-диагностики рекомендован для постановки диагноза новой коронавирусной инфекции. Сейчас на Ставрополье уже 24 лаборатории, как государственные, так и частные, выполняют такое исследование.

Лаборатория краевого клинического многопрофильного центра в Ставрополе (ранее – поликлиника № 4) одной из первых в крае приступила к высеиванию нового коронавируса в биоматериалах жителей края. Первые исследования были проведены уже 19 марта текущего года. Сначала здесь выполняли от 120 до 150 исследований в сутки для пациентов как своей поликлиники, так и других медучреждений края. Сегодня в сутки лаборанты обрабатывают более 200 мазков. За весь период выполнено свыше 30 тысяч тестов.

Срок исполнения исследования – 48 часов.

23 июня медучреждение, выполняющее большое количество исследований с высокой точностью, получило статус референс-центра, что позволило не направлять на перепроверку результаты в федеральные лаборатории.

ПЦР-диагностика – это не скрининговый метод, а кропотливый труд лаборантов. Прежде чем загрузить пробирки в амплификатор, их обрабатывают специалисты, «прокапывая» специальными реактивами.

ПЦР-анализ происходит в три этапа. Амплификатор сначала выделяет ДНК вируса, затем «растит» количество ДНК-фрагментов вируса в пробирке, чтобы его можно было обнаружить, причем в каждом цикле реакции позволяет видеть число конкретного ПЦР-продукта. Только потом происходит детекция (обнаружение, выявление) ДНК-продуктов амплификации (увеличения).

Специалист, видя реакцию, отображенную на мониторе, может определить, какую стадию заболевания проходит человек.

При круглосуточной работе лаборатории амплификатор может быть загружен 3 раза – весь цикл выявления РНК вируса занимает около 8 часов.

Лаборанты выполняют все манипуляции в защитных костюмах, так как это работа с высокопатогенными флорами. Лаборатория оборудована обеззараживателями. Передача материалов и записей происходит через специальное окно, оснащенное бактерицидным излучателем.

Отметим, что в настоящее время в медучреждениях края, подведомственных региональному минздраву, ведется подготовка к открытию дополнительно еще трех лабораторий, которые будут проводить исследования на коронавирус методом полимеразной цепной реакции. Кроме того, из федерального бюджета Ставрополью на дооснащение и переоснащение высокоточных лабораторий будет выделено более 15 млн рублей.


Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400